魚の吹き寄せ揚げ (大人2人・子ども2人分)
 材   料  分  量

作          り              方

魚(鯖・鰯など) 175g 

1.魚は3枚におろし、一口大に切り、塩、こしょう、
 しょうが汁少々で下味付けする。

2.にんじん、ピーマン、ハム、生しいたけは
 みじん切りにする。

3.卵・小麦粉・しょうが汁・水を混ぜてよく溶き、
 
でみじん切りにしたもの全てを加えて、衣を作る。

4.揚げ油を熱し、魚に
で作った衣をつけ、
 色良くからりと揚げる。

5.トマトケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作る。

6.キャベツの千切りかレタスと、盛り合わせ、
 ソースをかけてできあがり。
(保育所では主にボイルキャベツを盛り合わせます。)

 塩・こしょう

少々

 しょうが汁

少々

にんじん  20g
ピーマン  20g
ハム  20g
生しいたけ  20g
 たまご  40g
 小麦粉  50g
 しょうが汁

少々

 水  適宜

適宜

 トマトケチャップ  40g
 マヨネーズ  50g
キャベツ 100g

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