キノコ入り麻婆豆腐 (大人2人・子ども2人分)
 材   料  分  量

作          り              方

豆腐 400g 

1.豆腐を1p角に切り、水を切っておく。

2.干し椎茸をもどし、みじん切りにしておく。−A

3.えのき、しめじを食べやすい大きさに切る。−B

4.玉葱は賽の目切りに、人参は銀杏切りにする。−C

5.豚ミンチを炒め、色が変わったら、C・A・Bを入れ、再び炒める。

6.水をひたひたになるぐらい入れて、煮る。

7.野菜が柔らかくなったら、砂糖・しょうゆ・味噌で味付けし、
 切った豆腐を入れ、再び煮る。

8.一旦火を止め、水溶き片栗粉をゆっくりと入れてとろみを出し、
 ごま油で味をととのえる。

9.彩りに切ったニラを入れ、もう一煮立ちさせてできあがり。
    (5でいっしょに炒めても可)

干し椎茸   5g
えのき  50g
しめじ  50g
玉葱 100g
人参  50g
豚ミンチ  75g
植物油

適宜

砂糖  10g
しょうゆ  25cc
味噌  40g
片栗粉  25g
ごま油  10g
ニラ  30g

戻 る